Collaborations
Les 30 années passées dans le monde du journalisme culinaire me permettent aujourd’hui de pouvoir collaborer avec diverses structures comme Tarn attractivité, Toscane occitane, Pôle
Territorial de l’Albigeois et des Bastides, CIVAM semailles, CIVAM cordais…
Reportages, émissions, print et TV, sont toujours riches de rencontres.
Découvrez les faces cachées de ces moments intenses.
Le pot au feu Albigeois
4 à table
Quatre à table : un menu facile à réaliser et savoureux autour du vin
La georgette
J’ai eu le privilège de vous présenter l’invention du XXIè siècle des arts de la table, le samedi 13 mai 2022 dans le caveau du Château Bouscaillous à Noailles.
J’accueillais Jean-Louis Orengo, naturaliste, inventeur de la Georgette ®, une cuillère fourchette inspirée de dame nature, ainsi qu’un de ses parrains, le chef Yves Thuriès.
A 18 h, une conférence débat animée par Jean-Louis Orengo, suivie d’une démonstration sur grand écran au pied des cuves.
Bien entendu, nous vous avons permis de mettre en œuvre la Georgette® lors d’un repas olfactogustatif sur le thème : un pain, un mets, un vin. Annie et Philippe Caussé, nos hôtes pour cette soirée, nous ont proposé des accords vins avec leurs cuvées élevées avec passion.
FERRANDI 24 JANVIER 2018
Était-ce un signe ? Le mercredi 24 janvier 2018, en cette première journée ensoleillée du mois, la célèbre École Ferrandi Paris, l’école française de gastronomie & de management hôtelier s’est rendue dans le pays cordais pour une journée découverte.
Projet Espoir et équité
Château Bouscaillous, une rencontre somme toute insolite, entre le chocolat et le vin.
C’est le chef local Jean-Luc Denonain qui orchestrait cette soirée entre les hôtes vignerons, Annie et Philippe Caussé et le chocolatier cordais Tom Neuhaus, le comptoir du cacao.
Dans le caveau, les effluves de vin furent remplacés par celles du chocolat et les nombreux intéressés ne s’y sont pas trompés tant le caveau était complet.
La conférence de Tom nous a démontré sa passion pour le chocolat ivoirien, mais aussi et surtout pour les planteurs dont son association défend leur condition de rétribution. Le repas préparé par le chef ne manquait pas d’originalité, tout à base de chocolat : devine c’que j’bois ? en apéritif accompagné par la cuvée rouge tradition additionnée de sirop de thym et quelques pois chiches enrobés de chocolat à 70 %.
Cococacaocorn, un chili revisité au chocolat à 80 % servi avec la cuvée Hortense de 2012, du domaine. Que dire de 100 % cochon ! un sauté de cochon au grué de cacao lié d’une sauce au chocolat 100 % servi avec un rouge 2015.
Et le roquefort présenté avec un chocolat lait à 55 % ! Servi avec un blanc doux 1997.
Quant au dessert, une pannacotta au café d’orge et crumble de pain au chocolat servie avec la cuvée réservée et la cuvée Clément (vin de voile).
Bien entendu, pour chaque plat, Pierre Garcia, notre boulanger cordais avait confectionné des pains très spéciaux à la demande du chef : pain à la tomate, au poivre long de Java, à la confiture de cerise et au cacao amer.
Cette soirée restera marquée dans les mémoires tant les alliances pains, mets et vins ont conquis les palais. Pour l’occasion, Annie et Philippe Caussé ont présenté leur savoir-faire par des vieux millésimes.